Auf der xxx Etappe lag Schnee …
Was man braucht:
150 g Backpflaumen
2 Eßlöffel Weinbrand oder Kognak o. ä.
125 g Butter
125 g Zucker
1 Eßlöffel Zuckerrübensirup
2 Eier
175 g Korinthen
175 g Sultaninen
375 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
drei Viertel Teelöffel Zimt
ein Viertel Teelöffel gemahlenen Ingwer
ein Viertel Teelöffel gemahlene Nelken
ein Viertel Teelöffel Salz
Puderzucker
eine gefettete Kastenbackform, normale Größe (ca. 25 cm lang)
Was man damit macht:
Die Butter auf Zimmertemperatur bringen.
ca. 1/4 Liter Wasser kochen.
Die Backpflaumen klein schneiden, in eine kleine Schüssel (Durchmesser ca. 10 cm) geben und mit dem Wasser und dem Weinbrand begießen, so daß die Pflaumen gerade bedeckt sind.
In einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker vermischen.
Ab jetzt bei jeder neuen Zutat weiterrühren:
Sirup hinzufügen.
Die Eier in einer Tasse verrühren und hinzugeben.
Die Backpflaumen mit dem Wasser und dem Weinbrand hinzufügen.
Korinthen und Rosinen hinzufügen.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und hinzufügen.
Die Gewürze und das Salz hinzufügen.
Den Teig in die Backform geben und bei 150 Grad auf mittlerer Schiene etwa 75 Minuten backen.
Dann in der Mitte mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist (es darf kein Teig daran kleben).
10 min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Abstellgitter.
Den Kuchen mit einem kleinen Sieb mit Puderzucker bestreuen.