Speedys Rüblikuchen


Was man braucht:

200 g Butter
350 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
250 g Zucker (Roh- oder weißer)
1 Prise Salz
drei Viertel Teelöffel gemahlener Kardamom
ein Viertel Teelöffel Zimt
ein Viertel Teelöffel gemahlene Nelken
250 g Möhren
250 g gemahlene Mandeln
Geriebene Schale und Saft von einer Bio-Zitrone
4 Eier
Aprikosenkonfitüre (gute Qualität)
eine Packung Marzipanrübli (am besten die dicken aus der Schweiz, wenn Ihr die Gelegenheit habt – mitbringen lassen! – die gibt es in den beiden großen Supermarktketten: migros.ch (da heißen sie Patissier Marzipan Rüebli) oder auch bei coop.ch , sie sind größer und „saftiger“ als die üblichen von hier)

eine gefettete Kastenbackform, ca. 30 cm lang

Was man damit macht:

Die Butter in einer Pfanne bei ganz kleiner Hitze schmelzen, so daß sie gerade eben flüssig ist.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.

Zucker, Gewürze und Salz dazugeben.

Die Möhren putzen und auf einer Gemüsereibe in ganz feine Streifen reiben und hinzufügen.

Mandeln, geriebene Zitronenschale und -saft hinzufügen.

Die abgekühlte Butter und die Eier dazumischen.

Den Teig kräftig rühren und in die Form füllen.

Bei 180 Grad ca. 65 Min. auf Unterschiene backen.

Dann in der Mitte mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist (es darf kein Teig daran kleben).

10 min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Abstellgitter.

Etwas Aprikosenkonfitüre mit Wasser erwärmen (1 Eßlöffel auf 100 g) und durch ein Sieb streichen.

Die Kuchenoberfläche damit bestreichen.

Mit einem Teelöffelstiel o. ä. eine Reihe Löcher in die Mitte der Kuchenoberfläche drücken und die Marzipanrübli hineinstecken.

(Für gleichmäßige Abstände kann man sich eine Papierschablone basteln.)